Pourquoi doit-on manger des carottes ?

Une alimentation saine implique une bonne portion de légumes à chaque repas. Parmi ces légumes, on distingue particulièrement la carotte. Cette dernière présente effectivement un grand nombre d’avantages tant sur la santé que sur le bien-être et beauté. Sans parler de ses atouts gustatifs. Bref, on a toutes les raisons d’en manger régulièrement.

Les bienfaits des carottes sur notre santé

Comme l’affirment les médecins et les scientifiques, les carottes font partie des légumes qui possèdent le plus de bienfaits pour notre santé. Elles sont riches en vitamine A, en fibres et parfois en antioxydants (suivant les variétés). Grâce à ces composants, en manger régulièrement permet de prévenir certaines formes de cancer : poumons, prostates, colorectal, et d’autres maladies cardiovasculaires… Sans oublier que ces légumes orange sont réputés d’être un excellent allié pour nos yeux.

 

 

La carotte et les soins beauté

La carotte est également reconnue pour ses vertus beauté. Les femmes en raffolent particulièrement pour ses bienfaits sur la peau. Elle est effectivement riche en caroténoïdes, un composant qui préserve et répare l’épiderme. De plus, elle est riche en bêta-carotènes, un puissant antioxydant qui ralentit le vieillissement de la peau. On a déjà entendu que ces légumes rendraient la peau bronzée, ce qui n’est pas totalement faux. Il faudra seulement la consommer en grande quantité pour arriver à un résultat palpable.

Un légume délicieux

Les carottes n’ont pas seulement que des valeurs nutritionnelles, mais également des qualités gustatives. À consommer cru avec de la mayonnaise et de la vinaigrette, cuite à la vapeur, en purée, en soupe ou encore en chips, il existe mille et une façons de la cuisiner et de la préparer. On peut même la servir en dessert en préparant un bon gâteau aux carottes. Une confiture à base de ce légume est aussi à essayer pour nos tartines. Enfin, pour apaiser nos soifs, il n’y a rien de plus agréable que de boire un bon jus de carotte bien frais. Quelques recettes à base de carottes : http://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?aqt=carotte